鶏モモ肉のロティ〜和風粒マスタードソース〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1.5
- はちみつ
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は余分な皮、筋を切る。
また、できる限り余分な脂肪などをを取り除く
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- 2
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- 皮面にフォークか包丁で満遍なく穴を開ける
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- 3
- 身側だけに塩を振り、30分程度おいておき、滲み出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取っておく
焼く前に塩・胡椒を振る
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- 4
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- 中火で焼く。なるべく身が反らないようにターナーなどで押しながら焼く。
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- 5
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- 皮目がある程度焼けたところで、オーブンへ。
250℃で予熱し、230℃で20分焼く
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- 6
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- オーブンで焼いている間にソースを作る。
醤油・みりん・料理酒・ハチミツ・粒マスタードを合わせて煮詰める。
おいしくなるコツ
オーブンの時間は適宜調整が必要だと思います。
きっかけ
鶏の皮をパリパリに仕上げたくて作りました。
フライパンだけで仕上げると、コンロ周りが油まみれになるのでオーブンで作ってみました。
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鶏肉の処理を省略すれば、時間もかからずにできます。