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鶏モモ肉のロティ〜和風粒マスタードソース〜 レシピ・作り方

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SHINOMIYA
皮目はパリパリで、身もパサつかずに焼けました。
鶏肉の処理を省略すれば、時間もかからずにできます。

材料(1人分)

鶏モモ肉
1枚
適量
胡椒
適量
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
料理酒
大さじ1.5
はちみつ
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は余分な皮、筋を切る。
    また、できる限り余分な脂肪などをを取り除く
  2. 2
    皮面にフォークか包丁で満遍なく穴を開ける
  3. 3
    身側だけに塩を振り、30分程度おいておき、滲み出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取っておく
    焼く前に塩・胡椒を振る
  4. 4
    中火で焼く。なるべく身が反らないようにターナーなどで押しながら焼く。
  5. 5
    皮目がある程度焼けたところで、オーブンへ。
    250℃で予熱し、230℃で20分焼く
  6. 6
    オーブンで焼いている間にソースを作る。
    醤油・みりん・料理酒・ハチミツ・粒マスタードを合わせて煮詰める。

おいしくなるコツ

オーブンの時間は適宜調整が必要だと思います。

きっかけ

鶏の皮をパリパリに仕上げたくて作りました。 フライパンだけで仕上げると、コンロ周りが油まみれになるのでオーブンで作ってみました。

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ローストチキンチキンソテー

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SHINOMIYA 最近、趣味で料理を始めました。

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