鶏手羽元のアドボ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋にA、ペーパーで水気を取った鶏手羽元を入れ、空気を抜き口を閉じ30分置く。
- 2 オクラは塩(小さじ1)を振り表面をこすり産毛を取り、1分茹で氷水に取る。
- 3 ペーパーで水気を取り1口大に切る。
- 4 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 5 鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、鶏手羽元の表面を焼き一度取り出す。
- 6 弱火にしにんにく、たまねぎを炒める。
- 7 鶏手羽元、A、水を入れ煮立て、灰汁を取り蓋をし弱火で鶏肉が柔らかくなるまで煮る。(30分程)
- 8 表面の油を取り器に盛る。
- 9 オクラ、お好みで半熟卵を添える。
きっかけ
フィリピンの家庭料理、身近な調味料とスパイスで手軽に異国の味に!
おいしくなるコツ
・下味をつけた鶏肉は焦げやすいので、焼く際の火加減に注意します。 ・煮汁が少量なので蓋をして水分が減らないようにします。
- レシピID:1080038077
- 公開日:2022/06/16
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- アドボ
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~はな~2024/02/20 19:54お肉が柔らかくて美味しかったです。オクラ→サツマイモ&白菜。鶏手羽→鶏モモなど家にあるもので作りましたが、しっかり味!