鶏手羽元のアドボ レシピ・作り方

鶏手羽元のアドボ
  • 約1時間
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西友レシピ部 公式
フィリピンの家庭料理、身近な調味料とスパイスで手軽に異国の味に!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 約400g
  • 玉ねぎ 80g
  • にんにく 10g
  • 50ml
  • オクラ 2本
  • 小さじ1
  • 半熟卵 適宜
  • サラダ油 小さじ1
  • A:しょうゆ 30ml
  • A:酢 30ml
  • A:上白糖 大さじ1/2
  • A:黒こしょう(ホール) 小さじ1/2
  • A:ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ビニール袋にA、ペーパーで水気を取った鶏手羽元を入れ、空気を抜き口を閉じ30分置く。
  2. 2 オクラは塩(小さじ1)を振り表面をこすり産毛を取り、1分茹で氷水に取る。
  3. 3 ペーパーで水気を取り1口大に切る。
  4. 4 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、鶏手羽元の表面を焼き一度取り出す。
  6. 6 弱火にしにんにく、たまねぎを炒める。
  7. 7 鶏手羽元、A、水を入れ煮立て、灰汁を取り蓋をし弱火で鶏肉が柔らかくなるまで煮る。(30分程)
  8. 8 表面の油を取り器に盛る。
  9. 9 オクラ、お好みで半熟卵を添える。

きっかけ

フィリピンの家庭料理、身近な調味料とスパイスで手軽に異国の味に!

おいしくなるコツ

・下味をつけた鶏肉は焦げやすいので、焼く際の火加減に注意します。 ・煮汁が少量なので蓋をして水分が減らないようにします。

  • レシピID:1080038077
  • 公開日:2022/06/16

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カテゴリ
手羽先その他のマリネ
料理名
アドボ
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つくったよレポート(1件)

  • ~はな~
    ~はな~
    2024/02/20 19:54
    鶏手羽元のアドボ
    お肉が柔らかくて美味しかったです。オクラ→サツマイモ&白菜。鶏手羽→鶏モモなど家にあるもので作りましたが、しっかり味!

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