いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは鱗を取り、胸びれの付け根のところで頭を落とし、腹を切り内臓を取り出す。
- 2 中骨の血合い部分に軽く切込みを入れ腹の中を水洗いし、ペーパーで水気を取る。
- 3 しょうがは薄切り、長ねぎ、大葉は千切りにし水にさらし混ぜ合わせる。
- 4 鍋にA、いわし、しょうが、梅干しを入れ中火にかける。
- 5 沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
- 6 器に盛り水気を切った長ねぎ、大葉をのせる。
きっかけ
面倒な魚の処理が簡単で気軽に作れる絶品メニュー、いわしと梅干しの相性が抜群です。
おいしくなるコツ
・いわしを煮るときは盛り付ける向き(頭を左、腹を手前)で鍋に並べます。 ・いわしには小さな骨がありますので、食べるとき気を付けてください。
- レシピID:1080038040
- 公開日:2022/06/16
西友レシピ部のレシピ
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- 料理名
- 梅煮
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amacook2022/08/15 11:17沢山の小鰯で煮汁分量同量で作りました。煮始めは薄味になるのかと思いきや、15分後には冷めても美味しいしっかり味付け仕上がりました。また作ります。