イタリアン♡ささみチーズカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
あっさりヘルシーなメニューです。

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
○塩胡椒
少々
スライスチーズ
2枚
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
●塩胡椒
少々
●穀物酢
大1
●オリーブオイル
大1
☆小麦粉
両面にうっすらつくぐらい
☆卵
1/2個
☆パン粉
両面につくぐらい

作り方

  1. 1
    ささみの筋をとり、分厚い部分に切り込みを入れて開く。ささみの上にラップをひき、上から叩いて平らにし、○塩胡椒をふる。
  2. 2
    ささみの上にスライスチーズを収まるように折ってのせ、もう1つささみを乗せて、2枚で1つにする。
    ☆の衣の材料を用意し、小麦粉→卵→パン粉をつける。
  3. 3
    【ソース作り】
    玉ねぎはみじん切り、トマトは1㎝角に切る。ボウルに切った玉ねぎとトマト、●を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に油(分量外)を170°に温め、2のカツを揚げる。(中火で片面2分半ぐらい)
    揚がったら、バットにあげ、1分ぐらい油を切りながら余熱で火を通す。
  5. 5
    カツを切り分け、お皿に盛り、3のソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ささみを薄くなるように開いて叩くことです。 分厚くなると中は生で表面だけ焦げていきます。

きっかけ

いつも大葉とチーズ、明太子マヨなどを使用しますが、アレンジしてみました。

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
ささみ夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする