ナスと厚揚げの麻婆☆おつまみにも レシピ・作り方

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balletmom
オイスターソースでこってりと味付けしていますので、おつまみにもピッタリです☆分けて焼くことで綺麗に仕上がります、どんどん焼いて最後に合わせるだけなので簡単!

材料(2人分)

ナス
2本
牛豚合挽きミンチ肉
100g
厚揚げ
1丁
青ネギ
1本
にんにくのみじん切り
1片
しょうがのみじん切り
1片
サラダ油
大さじ3
A.水
80ml
A.片栗粉
小さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.味噌
小さじ1
A.酒
大さじ1
A.オイスターソース
大さじ1 1/2
A.しょうゆ
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから大きめの乱切りにし、水を張ったボウルに3分間ほど入れてアク抜きをしたら、水気をきってキッチンペーパーでしっかりとナスの水分を拭き取ります。
  2. 2
    厚揚げを半分に切ってから、それぞれを2cm幅に切り、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて中火にかけ、3分間焼いたらひっくり返し、裏面も3分間焼いて焼き色を付けたら取り出します。
  3. 3
    2のフライパンにサラダ油大さじ1を足してナスを入れ、じっくりと焼き色を付けながら焼き、時々ひっくり返して全体に焼き色が付くまで焼いたら取り出します。
  4. 4
    3のフライパンにサラダ油大さじ1を足して、にんにくとしょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらミンチ肉を入れて炒め、肉の色が変わったら厚揚げとナスを戻し入れます。
  5. 5
    合わせておいたAをまわし入れてゆっくりと混ぜながら煮詰め、トロミが付いたら火を止めて、塩で味を整えます。
  6. 6
    器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして召し上がれ。

おいしくなるコツ

ナスのアク抜きは短時間で。長時間水に浸けておくと、水っぽくなります。多めの油で時間をかけてじっくりとナスを焼くことで、油が馴染んで美味しく仕上がりますU^ェ^U

きっかけ

いつもの麻婆茄子に厚揚げを加え、おつまみ用にこってりと仕上げてみました!

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみ厚揚げマーボー豆腐(麻婆豆腐)なすの味噌炒め

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