旨旨よだれ豚☆ヤミツキになる柔らか豚しゃぶ レシピ・作り方

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balletmom
美味しすぎてお箸が止まらなくなる豚しゃぶ、名付けてよだれ豚です U^ェ^U 固くならない豚肉の茹で方も伝授いたします!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
300g
ベビーリーフ
1パック
砂糖
大さじ2
A.しょうがのすりおろし
1片
A.にんにくのすりおろし
1片
A.砂糖
小さじ2
A.しょうゆ
大さじ2
A.ごま油
大さじ1
A.酢
大さじ1
A.ポン酢
大さじ1
A.塩
少々
A.こしょう
少々
A.一味唐辛子
少々
A.粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に湯を沸かし、砂糖を入れたら、豚肉を広げながら入れ、全て入れたら火を止めて余熱で中まで火を通し、湯切りをして肉を水洗いします。
  2. 2
    1でお湯を沸かしている間に、ベビーリーフをザルにあけて洗い、大きいものはちぎっておきます。別の器にAを合わせ混ぜておきます。
  3. 3
    器にベビーリーフを敷き、その上に豚肉を載せたら、Aをたっぷりとかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順1で砂糖を入れることによって、豚肉のタンパク質が熱で固くなるのを防ぎ、さらに余熱で中まで火を通すことでアクが出ず、旨味も逃しません。グラグラ茹でると固くなってアクも出て、旨味も逃げてしまいます。

きっかけ

いつものよだれ鶏のタレで、さらにボリュームのあるよだれ豚を作ってみました!

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ料理のちょいテク・裏技豚しゃぶ肉豚ロース薄切り豚ロース

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/27 13:14
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

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