豚バラ肉のネギ塩レモンだれ焼き☆夏のスタミナ食! レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚バラ肉(焼肉用または塊肉) 300g
- 白ネギ 1/3本
- A.レモン汁 1/2個分
- A.塩 小さじ1/4
- A.砂糖 小さじ2
- A.ごま油 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 白ネギは縦に数本切れ目を入れてから、横にして細かい小口切りにしてみじん切りにしたら器に入れ、Aを加えてよく混ぜ、ネギ塩レモンだれを作ります。
- 2 フライパンに豚バラ肉を並べ入れ、中火にかけてこんがりと焼いていきます。ひっくり返して裏面も焼いたら、塩、こしょうをして火を止めます。
- 3 器に2を並べ入れ、1をたっぷりとかければ出来上がりです。今日は付け合わせにキャベツの千切りを合わせました。
きっかけ
暑くなってきたので、夏にピッタリのスタミナ食をと思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
豚バラ肉は塊で購入した場合は、1cm幅に切ってから焼いてください。
- レシピID:1080037806
- 公開日:2022/05/07
関連情報
レポートを送る
2 件