米粉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(約5枚分人分)
- コープお好み焼きミックス粉 150g(小分け1袋)
- 水 250
- 濃厚かつおだし 大さじ1
- 味付き長芋とろろ 50g
- たまご 1個
- 豚小間 100g
- 千切りキャベツ 250g
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボウルにミックス粉、水、かつおだし、とろろ、玉子を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 2 秤の上に新しいボウルを置き、千切りキャベツを50g、生地を約100g入れ、軽く混ぜます。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、豚肉20gほどを円形に並べ、上から豚肉を隠すように 2 を流し入れます。
- 4 横から生地が流れてくるので、形を整えながら弱めの中火で約4分半焼き、裏返して約3分半焼きます。
- 5 お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりなどをかけて、完成。
きっかけ
米粉でたこ焼きパーティーをした後の千切りキャベツとたまごを使いたかったので。小麦粉を控えているのですが、企業レシピでは物足りなくて作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げ玉や紅生姜を入れても美味しいと思います。 たまごにアレルギーがある方は、たまごやマヨネーズを抜いて作ってみてください。 また、一枚ずつ焼く場合、焼き終わった後に焦げを取り除き、再度油を薄くひき直すと焦げ付かずに作れます。
- レシピID:1080037733
- 公開日:2022/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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冷凍してもふわふわで、食べ応えがあります。