菜の花と春鯛のカルパッチョ☆ レシピ・作り方

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balletmom
菜の花の辛子和え風のカルパッチョです U^ェ^U 見た目も春を感じられて豪華ですので、おもてなしにもピッタリ☆

材料(2〜3人分)

刺身用の鯛
250g
菜の花
1束
塩昆布
10g
A.水
1カップ
A.粉末だしの素
小袋1/2(約5g)
A.しょうゆ
大さじ1
A.みりん
大さじ1
チューブ入り練り辛子
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋にAを合わせ入れて火にかけ、煮立ったら火を止めてボウルに移して冷まします。粗熱が取れたら辛子を入れて溶かし混ぜておきます。
  2. 2
    菜の花は洗って、根元の太い部分は切り落とします。1の小鍋に湯を沸かし、菜の花を根本から入れてサッと茹で、氷水に取って手早く冷ましたら、水気をギュッと絞って2cm幅に切ります。
  3. 3
    菜の花をもう一度ギュッと絞ってから1のボウルに入れ、オリーブオイルも加えて混ぜ、そのまま30分間ほど漬け込みます。
  4. 4
    鯛は薄いそぎ切りにして皿に並べ、上から3を汁ごと載せ、菜の花をバランスよく配置したら、塩昆布をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩気が足りない場合は、塩昆布を増やしてください☆

きっかけ

鯛のカルパッチョを、菜の花の辛子和えを加えた春バージョンで作ってみました!

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
鯛のカルパッチョ菜の花のからしあえ菜の花春のおもてなし料理

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