ハワイ風ガーリックシュリンプ☆完全再現 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ハワイのローカルフード、ガーリックシュリンプを完全再現してみました!U^ェ^U

材料(2人分)

ブラックタイガーえび
大サイズ20尾
A.酒
大さじ1
A.片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
B.レモン汁
1/2個
B.オリーブオイル
大さじ1
B.塩
小さじ1/2
B.黒こしょう
少々
B.一味唐辛子
少々
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
パセリのみじん切り
お好みで

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗います。
  2. 2
    ジップロックに1を入れ、Aを揉み込み臭みを取ります。
  3. 3
    2に、みじん切りにした玉ねぎとにんにく、Bを入れてさらに揉み込み、冷蔵庫に入れて1時間漬け込みます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、3のえびだけを箸で取り出して並べ入れ、両面を焼きます。えびに火が通って赤くなったら、皿に取り出します。焼きすぎると小さく固くなるので注意!
  5. 5
    4のフライパンは洗わずに、バターを入れて溶けたら、えびの漬けダレを全て入れ、ヘラで混ぜ炒めます。玉ねぎに火が通って全体がほんのりとキツネ色になったら、えびを戻し入れます。
  6. 6
    炒めた漬けダレがえびに絡んだら出来上がりです。器に盛り、パセリのみじん切りを散らして召し上がれ。

おいしくなるコツ

レモン汁の代わりに、すだちや柚子など他の柑橘系の汁でもokです!

きっかけ

ハワイで食べたガーリックシュリンプを家で食べたくて、作ってみました!

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎガーリック・にんにくガーリックシュリンプ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする