ハワイ風ガーリックシュリンプ☆完全再現 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガーえび
- 大サイズ20尾
- A.酒
- 大さじ1
- A.片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- B.レモン汁
- 1/2個
- B.オリーブオイル
- 大さじ1
- B.塩
- 小さじ1/2
- B.黒こしょう
- 少々
- B.一味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- お好みで
作り方
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- 1
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- えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗います。
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- 2
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- ジップロックに1を入れ、Aを揉み込み臭みを取ります。
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- 3
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- 2に、みじん切りにした玉ねぎとにんにく、Bを入れてさらに揉み込み、冷蔵庫に入れて1時間漬け込みます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、3のえびだけを箸で取り出して並べ入れ、両面を焼きます。えびに火が通って赤くなったら、皿に取り出します。焼きすぎると小さく固くなるので注意!
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- 5
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- 4のフライパンは洗わずに、バターを入れて溶けたら、えびの漬けダレを全て入れ、ヘラで混ぜ炒めます。玉ねぎに火が通って全体がほんのりとキツネ色になったら、えびを戻し入れます。
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- 6
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- 炒めた漬けダレがえびに絡んだら出来上がりです。器に盛り、パセリのみじん切りを散らして召し上がれ。
おいしくなるコツ
レモン汁の代わりに、すだちや柚子など他の柑橘系の汁でもokです!
きっかけ
ハワイで食べたガーリックシュリンプを家で食べたくて、作ってみました!
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