芯まで巻けちゃう!巻きやすいロールキャベツ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 キャベツを、冷蔵庫に入れず室内常温で2、3日寝かせます。
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2
写真のキャベツは室温で3日置いた物です。
玉葱はみじん切りにして水にさらし、乾燥しいたけは水で戻します。
ひき肉は塩胡椒で下味をつけます。 -
3
キャベツは全体的に柔らかくなっているので、裏返し芯の回りに切り込みを入れます。
外側の葉から1枚づつ、ゆっくり剥がさしていきます。 -
4
鍋に剥がしたキャベツの葉を重ね入れ、水洗いします。
キャベツ全体にかぶるくらいに、
水を入れ、火を中火でつけます。 -
5
写真ぐらいに葉の色が変わり、しんなりするまで茹でます。
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6
葉がちぎれないように、ザルに上げ
水切りをします。 -
7
下味をつけたひき肉に、玉葱、水に戻し、細かく切った椎茸をいれます。
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8
キャベツの葉1枚を平な皿に置きます。手前に芯がくるようにすると、巻きやすいです。
芯の丸まりを利用し、そこにタネを置きます。 -
9
下側から持ち上げるように芯の部分から巻き始めます。
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10
次に、右側の葉を折り畳むように、
芯の上に巻いていきます。 -
11
左側も上に乗せたら、芯側から、
もう一回転上に巻きます。 -
12
残りの葉の部分を内側に巻き込み、
楊枝で止めます。 -
13
これを繰り返し、空の鍋に並べていきます。今回は13個出来上がりました。
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14
余ったタネは、ボール状にまとめ、
周りに置きます。 -
15
ロールキャベツに水が半分かぶる位に水をゆっくり注ぎます。
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16
蓋をしめ、中火で沸騰させます。
(アクが出た場合はここでしっかり取ります)
料理酒、コンソメを入れ、
更に煮込みます。15分〜20分。
お好みで塩胡椒し、味を整えてください。 -
17
出来上がり^_^
きっかけ
あっさりした、シンプルなロールキャベツが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
挽肉は早めに下味をつけます。 玉葱を炒めてからいれると、仕上がりが油っぽくなってしまうので、生の水でさらした玉葱を使用してください。 煮込む際に、人参やブロッコリーを入れると彩りが良いです。
- レシピID:1080037039
- 公開日:2022/02/10
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キャベツの芯がもったえないので一緒に巻けるようにしました。