材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- かつおぶし
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取り、厚さ5mm、幅2cm程度(一口サイズ)に切り、水にさっとくぐらせる。
-
- 2
- かぼちゃの水気をしっかり切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ500W5分加熱する。(柔らかさが足りないようなら30秒ずつ追加してください)
-
- 3
- かぼちゃが柔らかくなったら、かつおぶし、砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
水にくぐらせてから加熱することで、カボチャをホクホクに仕上げられます。
きっかけ
余ったかぼちゃで一品作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません