根菜たっぷり!こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
とっても簡単です。

材料(2人分)

にんじん
60g
ごぼう
50g
まいたけ
30g
こんにゃく
1袋
白すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
少々
●だし汁
大さじ1.5
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1
●塩
少々
●水
150cc

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥き、縦半分に切ってから斜め薄切りにして水(分量外)につけてアクを抜く。
    人参は5mm幅の薄切りに、まいたけ はいしづきを落としてほぐしておく。
  2. 2
    こんにゃくは洗って縦半分に切り、薄切りにする。
    ●の調味料を合わせておく。
  3. 3
    鍋にごま油を中火で熱し、水気を切ったごぼう、まいたけを加え1分炒める。
    こんにゃく、にんじんを加えて更に2分炒める。
  4. 4
    3に●の調味料を加え、強めの中火で8分ほど煮る。煮汁がほとんどなくなるまで煮からめる。
  5. 5
    塩で味を整えて、白ごまを加えてさっと合わせて器にもる。

おいしくなるコツ

煮汁を全体にしっかりと絡める。

きっかけ

家にある食材できんぴらを作りたくて。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
ごぼうまいたけ板こんにゃくにんじんきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする