根菜たっぷり!こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 60g
- ごぼう
- 50g
- まいたけ
- 30g
- こんにゃく
- 1袋
- 白すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ●だし汁
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ●水
- 150cc
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を剥き、縦半分に切ってから斜め薄切りにして水(分量外)につけてアクを抜く。
人参は5mm幅の薄切りに、まいたけ はいしづきを落としてほぐしておく。
-
- 2
- こんにゃくは洗って縦半分に切り、薄切りにする。
●の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 鍋にごま油を中火で熱し、水気を切ったごぼう、まいたけを加え1分炒める。
こんにゃく、にんじんを加えて更に2分炒める。
-
- 4
- 3に●の調味料を加え、強めの中火で8分ほど煮る。煮汁がほとんどなくなるまで煮からめる。
-
- 5
- 塩で味を整えて、白ごまを加えてさっと合わせて器にもる。
おいしくなるコツ
煮汁を全体にしっかりと絡める。
きっかけ
家にある食材できんぴらを作りたくて。
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