フルーツとチェリートマトの酢豚 レシピ・作り方

フルーツとチェリートマトの酢豚
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
フルーツの甘みと酸味がアクセントのさっぱり酢豚!

材料(2人分)

  • 鹿児島県産黒豚肩ロースブロック 180g
  • さつま芋 1/2本
  • チェリートマト 3個
  • バナナ 1/2本
  • キーウィフルーツ 1個
  • 〔甘酢ソース〕酢、水 各大さじ2
  • 〔甘酢ソース〕レモン汁 大さじ1
  • 〔甘酢ソース〕砂糖 大さじ2/3
  • 〔甘酢ソース〕塩、こしょう 各少々
  • 〔甘酢ソース〕片栗粉 小さじ2/3
  • A おろししょうが 小さじ1/4
  • A 塩、こしょう 各少々
  • A 酒 大さじ1
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • サラダ油 小さじ1

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き  片栗粉
みなさまのお墨付き 片栗粉

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り、縦半分に切る。バナナは皮をむき、2㎝幅に切る。キーウィフルーツは皮をむき、8等分にする。さつま芋は皮つきのまま2㎝角に切る。甘酢ソースの材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 豚肉は1.5㎝角に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. 3 170℃の揚げ油にさつま芋を入れ、こんがりと揚げる。揚げ油を180℃に上げて豚肉を入れ、中まで火が通り、カラッと浮いてくるまで5~6分ほど揚げる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、チェリートマト、バナナ、キーウィフルーツを並べてから中火にかけ、一面だけを香ばしく焼きつける。
  5. 5 甘酢ソースの材料を加え、弱火にかける。とろみがついたら、さつま芋、豚肉を加え、全体に煮からめる。
  6. 6 ~私が作りました~

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

おいしくなるコツ

味のポイントのフルーツを焼き、香ばしさをプラスします。ただし、焼きすぎると崩れてしまうので、焼くのは一面のみにしてください。

  • レシピID:1080036176
  • 公開日:2021/11/18

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理酢豚
関連キーワード
おうちディナー 中華料理 プチ贅沢 菰田欣也
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