カキの煎り焼きオイスターソース焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
みなさまのお墨付き スティックタイプ スープの素 鶏がら
作り方
- 1 牡蠣は塩水(分量外)で振り洗いし、水けをよく拭く。小大豆もやしはできればひげ根を取り、にらは3㎝長さに切り、ちんげん菜は茎と葉に分けてそれぞれ縦に細く切る。豚肉は細切りにする。
- 2 合わせ調味料は混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油を敷き、火をつけずに焼きそばをのせ、全体にAを振る。中火にかけ、動かさずに焼きそばの両面をきつね色に焼きつけ、取り出す。
- 4 ③のフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったら小大豆もやし、ちんげん菜の茎、牡蠣、合わせ調味料を順に加え、ふたをして弱火で約2分蒸し煮にする。火を止め、牡蠣を取り出す。
- 5 ④のフライパンに麺、ちんげん菜の葉、にらを入れ、煮汁を吸わせるよう中火で大きく炒め合わせる。
- 6 汁けがなくなったら器に盛り、牡蠣をのせる。
- 7 ~私が作りました~
きっかけ
「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。
おいしくなるコツ
牡蠣のうまみが出た煮汁を麺に吸わせるのが、麺をおいしくするコツ。牡蠣は火の通りが早く、加熱しすぎるとかたくなるため、途中で取り出し、最後にのせると牡蠣自体もおいしくいただけます。
- レシピID:1080036175
- 公開日:2021/11/18
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