カキの煎り焼きオイスターソース焼きそば レシピ・作り方

カキの煎り焼きオイスターソース焼きそば
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
牡蠣と豚肉のうまみの相乗効果!牡蠣のエキスを吸った焼きそばが絶品

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 2玉
  • 牡蠣(加熱用) 8個
  • 国産豚ばらうすぎり 50g
  • 小大豆もやし(または緑豆もやし) 100g
  • にら 1束
  • ちんげん菜 1株
  • 〔合わせ調味料〕オイスターソース、酒 各大さじ1
  • 〔合わせ調味料〕しょうゆ 大さじ1/2
  • 〔合わせ調味料〕砂糖 小さじ1
  • 〔合わせ調味料〕鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4
  • 〔合わせ調味料〕 こしょう 少々
  • 〔合わせ調味料〕 水 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • A しょうゆ 小さじ1/3

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き  スティックタイプ スープの素 鶏がら
みなさまのお墨付き スティックタイプ スープの素 鶏がら

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水(分量外)で振り洗いし、水けをよく拭く。小大豆もやしはできればひげ根を取り、にらは3㎝長さに切り、ちんげん菜は茎と葉に分けてそれぞれ縦に細く切る。豚肉は細切りにする。
  2. 2 合わせ調味料は混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、火をつけずに焼きそばをのせ、全体にAを振る。中火にかけ、動かさずに焼きそばの両面をきつね色に焼きつけ、取り出す。
  4. 4 ③のフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったら小大豆もやし、ちんげん菜の茎、牡蠣、合わせ調味料を順に加え、ふたをして弱火で約2分蒸し煮にする。火を止め、牡蠣を取り出す。
  5. 5 ④のフライパンに麺、ちんげん菜の葉、にらを入れ、煮汁を吸わせるよう中火で大きく炒め合わせる。
  6. 6 汁けがなくなったら器に盛り、牡蠣をのせる。
  7. 7 ~私が作りました~

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

おいしくなるコツ

牡蠣のうまみが出た煮汁を麺に吸わせるのが、麺をおいしくするコツ。牡蠣は火の通りが早く、加熱しすぎるとかたくなるため、途中で取り出し、最後にのせると牡蠣自体もおいしくいただけます。

  • レシピID:1080036175
  • 公開日:2021/11/18

西友レシピ部のレシピ

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カテゴリ
その他の中華料理パーティー料理・ホームパーティアレンジ焼きそば牡蠣
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おうちディナー 中華料理 プチ贅沢 菰田欣也
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