材料(2人分)
- カリフラワーライス
- 200g
- 木綿豆腐
- 150g×2
- チャーシュー
- 80g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 豆腐の水切り
木綿豆腐をそれぞれキッチンペーパー2枚で包み大きめの平皿に乗せ
レンジで500w4分温める
取り出して
別の平皿に豆腐を一つ移し
各700gの重りを乗せ20分待つ。
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- 2
-
- カリフラワーライスを
レンジで500w5分温める。
(冷凍も同じ時間でOK)
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- 3
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- 卵を割り砂糖を入れてかき混ぜる。
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- 4
- ☆のみりん、醤油、料理酒を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 水切りした豆腐を軽くキッチンペーパーで周りの水気を取ってからみじん切りにする。
チャーシューを食べやすい大きさに切る。
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- 6
-
- フライパンを熱してサラダ油をひき
カリフラワーと豆腐を入れて3分ほど炒め水気を飛ばしてから
玉子を入れ、切るようにしながら炒める。
-
- 7
-
- チャーシューを入れ火を通した後、
4をフライパンの縁から回し入れ、
水気が無くなるまで炒めて完成。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は3個パックの豆腐を使うと良い感じに仕上がります。
豆腐の水切りは一人分の場合500w3分になります。
きっかけ
自分で考えたダイエットレシピ。
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水切りした豆腐の弾力のある食感と柔らかくしたカリフラワーが合わさってかなりお米に近い食感。