アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーライスの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kei.kei_78
お米の代わりにカリフラワーライスと豆腐で作ったヘルシー炒飯。
水切りした豆腐の弾力のある食感と柔らかくしたカリフラワーが合わさってかなりお米に近い食感。

材料(2人分)

カリフラワーライス
200g
木綿豆腐
150g×2
チャーシュー
80g
2個
砂糖
小さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
サラダ油
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水切り
    木綿豆腐をそれぞれキッチンペーパー2枚で包み大きめの平皿に乗せ
    レンジで500w4分温める
    取り出して
    別の平皿に豆腐を一つ移し
    各700gの重りを乗せ20分待つ。
  2. 2
    カリフラワーライスを
    レンジで500w5分温める。
    (冷凍も同じ時間でOK)
  3. 3
    卵を割り砂糖を入れてかき混ぜる。
  4. 4
    ☆のみりん、醤油、料理酒を混ぜ合わせる。
  5. 5
    水切りした豆腐を軽くキッチンペーパーで周りの水気を取ってからみじん切りにする。
    チャーシューを食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    フライパンを熱してサラダ油をひき
    カリフラワーと豆腐を入れて3分ほど炒め水気を飛ばしてから
    玉子を入れ、切るようにしながら炒める。
  7. 7
    チャーシューを入れ火を通した後、
    4をフライパンの縁から回し入れ、
    水気が無くなるまで炒めて完成。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は3個パックの豆腐を使うと良い感じに仕上がります。 豆腐の水切りは一人分の場合500w3分になります。

きっかけ

自分で考えたダイエットレシピ。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
カリフラワーアレンジチャーハン木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする