材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●醤油
- 大1
- ●料理酒
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- しめじ
- 片手分ぐらい
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 1/4本
- 切り餅
- 1個
- うすあげ
- 1/2枚
- 水
- 2合の目盛りより少し少なめ
- ☆醤油
- 大2 1/2
- ☆みりん
- 大2 1/2
- ☆料理酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はひと口小に切り、●をもみこんで10分ほどおく。
ごぼうは輪切り、にんじんはイチョウ切りにする。しめじは石付きを切り取り、細かく分ける。薄揚げとお餅は短冊切りにする。
-
- 2
- お米を洗って☆の調味料を加えてから、水を2合の目盛りより少し少なくなるように入れる。
切ったお餅をお米の上に平らになるように敷き、その上に鶏肉、しめじ、にんじん、薄揚げを加える。
-
- 3
-
- 炊飯器の炊飯ボタンを押してお米を普通に炊く。
炊けたら、ひとまぜし、お茶碗に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
お餅はお米に混ぜずに平らにおく。
きっかけ
切り餅が余っていたので作りました。
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普通にお餅なしの炊き込みご飯にしても美味しいです♪