もち米いらず♡鶏ももおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
切り餅を使ったお手軽おこわです。
普通にお餅なしの炊き込みご飯にしても美味しいです♪

材料(4人分)

お米
2合
鶏もも肉
1枚
●醤油
大1
●料理酒
大1
●砂糖
小1
しめじ
片手分ぐらい
ごぼう
1/4本
にんじん
1/4本
切り餅
1個
うすあげ
1/2枚
2合の目盛りより少し少なめ
☆醤油
大2 1/2
☆みりん
大2 1/2
☆料理酒
大2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口小に切り、●をもみこんで10分ほどおく。
    ごぼうは輪切り、にんじんはイチョウ切りにする。しめじは石付きを切り取り、細かく分ける。薄揚げとお餅は短冊切りにする。
  2. 2
    お米を洗って☆の調味料を加えてから、水を2合の目盛りより少し少なくなるように入れる。
    切ったお餅をお米の上に平らになるように敷き、その上に鶏肉、しめじ、にんじん、薄揚げを加える。
  3. 3
    炊飯器の炊飯ボタンを押してお米を普通に炊く。
    炊けたら、ひとまぜし、お茶碗に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

お餅はお米に混ぜずに平らにおく。

きっかけ

切り餅が余っていたので作りました。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お餅その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする