薬味が命♪♪土佐巻き ₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹たたき
- 1節
- 酢飯
- 2合
- 大葉
- 6枚
- みょうが
- 2個
- 青ネギ小口切り
- 大さじ4
- にんにく
- 2片
- のり巻き用海苔
- 4枚
- 鰹たたきのたれ
- 少量
作り方
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- 1
- のり巻き用海苔を表を下にして巻きすにのせる。
酢飯を1/4の量をのせ、手前を1㎝向こう側を2㎝残してひろげていく。
-
- 2
- 鰹たたきを2㎝角の棒状にして中央にのせる。
大葉を縦に半分に切り、並べてのせる。
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- 3
- みょうがを小口切りに、ニンニクを薄切りにしてのせる。
青ネギの小口切りをのせる。
-
- 4
- 手前から巻いて酢飯のあるところまで持っていく。
巻き終わりを下にして、形を整える。
-
- 5
- 包丁をぬれぶきんで拭いて、のこぎりのようにして切る。
鰹たたきのたれをつけて食べる。