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豆腐を使ったチーズタッカルビ レシピ・作り方

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豆腐を使ったチーズタッカルビ
タッカルビの汁が豆腐にしみて美味しい。

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
鶏もも肉
300g
☆コチュジャン
30g
☆料理酒
30g
☆砂糖
15g
☆トマトケチャップ
10g
☆すりおろしニンニク
4g
☆すりおろし生姜
4g
ブロッコリー
100g
もやし
200g
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆を深めのさらに入れ良くかき混ぜ
    一口大に切った鶏肉を入れスプーンで軽く押しながら馴染ませ
    ラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 2
    ブロッコリーを3分塩茹でし
    一口大の大きさに切る。
  3. 3
    豆腐の水切り
    木綿豆腐をキッチンペーパー2枚で包みレンジで500w3分温めた後
    700g程度の重りを乗せ20分待つ。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、もやしを炒める。
    もやしに火が通ったら真ん中に寄せ。
    冷蔵庫から鳥肉を取り出し、
    フライパンの縁に皮をしたにして並べ
    フライパンの蓋をして5分煮込む。
  5. 5
    水切りした豆腐を再度キッチンペーパーで水分を拭き取り、7mm位の短冊切りにする。
  6. 6
    鳥肉をひっくり返し、
    もやしの真ん中を開け
    ブロッコリーと豆腐を入れ
    フタをして2分煮込む。
  7. 7
    最後に真ん中にチーズを入れるスペースを空け
    チーズを5枚重ねて入れて再度フタをして2分煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りの重さ 四角い醤油皿+深みのある小皿+ペットボトル500mlで700g程度になります。 豆腐は3個パックの豆腐が使い易いです。

きっかけ

本場のとは具材が違うけどコスパと栄養を考えて アレンジ✨

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
チーズタッカルビ木綿豆腐鶏もも肉

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