野菜をもう一品というときに!ナスのおろし添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 中1コ
- ヒラタケ又はしめじ
- 1/2株
- 大根
- 5cm
- 生ハム
- 4枚程度
- だし醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は大根おろしにして、だし醤油を加えて軽く混ぜておきます。
-
- 2
- ナスはサイズによりますが、長さを4cm程度に切り、タテ半分に切り、皮目に切り目を3本程度入れておきます。ヒラタケは石突きを落としほぐしておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて、ナスの片面が焼けたらヒラタケを加えて焼きます。
-
- 4
-
- ナス、ヒラタケ、生ハムを盛り付け、1を掛けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナスをしっかり焼くことくらい。
きっかけ
おかずが物足りないときに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません