ジャーマンポテト風ホットサラダ☆ベーコンじゃがいも レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋にじゃがいもと卵を入れ、水をひたひたに入れて中火にかけます。沸騰したら中火〜弱火でコトコトと茹で、6分経ったら卵を冷水に取り出し、じゃがいもはそのままさらに20分茹でます。
- 2 冷水に取った卵の粗熱が取れたら殻をむき、手で半分に割っておきます。玉ねぎはみじん切りにして水にさらしてから、水気をギュッと絞っておきます。
- 3 じゃがいもを茹でている間にベーコンを1cm角の細切りにし、油をしかずにフライパンに入れて火にかけ、全体に焼き色がつくまでひっくり返しながら焼いてから火を止め、粗熱をとります。
- 4 じゃがいもの茹で時間が最後の2分になったら、インゲンを入れて一緒に茹で、茹で上がったらインゲンは冷水に取ってから横に3等分に切り、じゃがいもは水気をきりゴム手袋をして皮をむきます。
- 5 じゃがいもは手で大きめの一口大に割り、インゲンと2と3、ケッパーを合わせ盛り付けます。黒こしょうをし、お好きなドレッシングをかけて召しあがれ。個人的にはマヨネーズ系が合うと思います
きっかけ
ボリュームのあるサラダを作りたくて、色々ぶっこんでみたら、豪華になりました!
おいしくなるコツ
じゃがいもと卵を手で割るのは、包丁で切るよりも豪快で見栄えが良く、ドレッシングもからみやすいからです☆
- レシピID:1080035166
- 公開日:2021/09/07
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