れんこんまんじゅうのもずく餡 レシピ・作り方

れんこんまんじゅうのもずく餡
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
見た目よりずっと簡単!外はカリッと、
中はもっちりのまんじゅうに、もずく餡がからんで美味しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、すりおろして軽く水けを切る。ボウルに入れて鶏ひき肉と塩、片栗粉を加えてよく混ぜる。4つに分けて丸める。
  2. 2 小さめのフライパンに、1cmくらいの深さにサラダ油を入れて火にかける。中温になったら❶を入れて、両面にあげ色が付くまで揚げ焼きにする。
  3. 3 もずくは食べやすいように短く切る。鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したらもずくとしょうがを加える。さっと煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 器にれんこんまんじゅうを盛って❸のあんをかけ、みつばを飾る。

きっかけ

これから旬を迎えるレンコン。 いつもの炒め物ではなく、ひと手間かけてアレンジしました。 時短簡単ですので、おつまみはもちろん、おもてなし料理にも喜ばれますね。 温かい餡と一緒に召し上がってください。サッパリといただけますよ。

  • レシピID:1080035119
  • 公開日:2021/09/03

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食簡単おつまみもずく
関連キーワード
れんこん もずく はす
料理名
おつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/