れんこんまんじゅうのもずく餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 200g
- 鶏ひき肉 60g
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ1
- 「一番採りもずく」 50g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 水 100ml
- おろししょうが(チューブ) 少々
- サラダ油 適量
- 水溶き片栗粉 (片栗粉、水 各小さじ1)
- みつば 適量
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、すりおろして軽く水けを切る。ボウルに入れて鶏ひき肉と塩、片栗粉を加えてよく混ぜる。4つに分けて丸める。
- 2 小さめのフライパンに、1cmくらいの深さにサラダ油を入れて火にかける。中温になったら❶を入れて、両面にあげ色が付くまで揚げ焼きにする。
- 3 もずくは食べやすいように短く切る。鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したらもずくとしょうがを加える。さっと煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 器にれんこんまんじゅうを盛って❸のあんをかけ、みつばを飾る。
きっかけ
これから旬を迎えるレンコン。 いつもの炒め物ではなく、ひと手間かけてアレンジしました。 時短簡単ですので、おつまみはもちろん、おもてなし料理にも喜ばれますね。 温かい餡と一緒に召し上がってください。サッパリといただけますよ。
- レシピID:1080035119
- 公開日:2021/09/03
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中はもっちりのまんじゅうに、もずく餡がからんで美味しい!