さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
秋のごちそう、さつまいもごはん。
ねっとりあまくて美味しいですよ。

材料(2人分)

お米
1合
さつまいも
小さめ半分
塩(お好みで)
少々
お米1合分の分量

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5cm角程度のサイコロ状に切り、水にさらしてアク抜きする。皮がきれいな芋でしたら、皮ごとの方が色がきれいです。
  2. 2
    炊飯器に米と分量の水を入れ、浸水させる。
  3. 3
    お米が浸水できたら、さらしておいたさつまいもの水気を切り、塩と共に炊飯器に入れて普通に炊く。
  4. 4
    炊けたらしゃもじでさつまいもを潰さないように優しく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩を入れる前に水とお米だけで浸水させてください。おいもは大きめに切った方が美味しいですよ。

きっかけ

実家の畑でさつまいもが収穫できた。皮が汚かったので、今回は皮をむきましたが、皮ごとの方が紫の見た目がきれいになります。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする