鶏ササミの棒天☆にんにく酢醤油かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ
- 4本
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- 卵
- 小サイズ1個
- サラダ油
- 鍋底から2cm
- B.にんにくのすりおろし
- 1片
- B.砂糖
- 小さじ1
- B.酒
- 大さじ1
- B.しょうゆ
- 大さじ2
- B.酢
- 大さじ1
- B.水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏ササミは細切りにし(だいたい1本を5等分に)Aを加えて混ぜ、下味をつけておきます。フライパンにサラダ油を入れ、180度に熱し始めます。
-
- 2
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- 耐熱皿にBを合わせ入れて混ぜ、ラップをしてレンジで20秒間加熱します。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れてよくほぐしたら、1を漬け汁ごと加えて混ぜ、全体に溶き卵がからまったら片栗粉を入れて混ぜます。
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- 4
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- 2の鶏ササミを1本づつ、熱したサラダ油の中に入れ、3分間ほど揚げたらひっくり返し、裏面は2分間揚げ、キツネ色に揚げ色がついたらキッチンペーパーの上にあげます。
-
- 5
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- 熱々のうちに器に盛り、2をたっぷりとまわしかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
鶏ササミをもっと細く切るか、もっと小さく切って作れば、おつまみっぽい仕上がりになります☆
きっかけ
鶏天をササミでアレンジしてみました!
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