材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- 砂糖
- 小1 1/2
- 塩
- 小1
- おろしにんにくチューブ
- 2、3cmぐらい
- ☆オリーブオイル
- 大1
- ☆鶏がらスープ
- 小1弱
- ☆ハーブソルト
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉の皮を剥ぎ、フォークで無数に穴を開ける。
鶏肉の両面に砂糖、塩、おろしにんにくをすりこむ。
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- 2
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- ジップロックコンテナーに1の鶏肉と☆の調味料を加えてよくもみこむ。
冷蔵庫で最低1時間は寝かせる。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
熱々のお湯にジップロックコンテナーごと入れてフタをし、30分湯煎で火を通す。
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- 4
- 湯煎からおろし、鶏肉を切り分け、お皿に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
ハーブソルトをマジックソルト、ブラックペッパー等お好きなものを使用してください。
きっかけ
作り置き用に作りました。
時間はかかりますが、漬け込んでほぼ放置でできるのでとても簡単です。