節約飯*だけど美味しい!!豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- きざみ揚げ
- 15g
- 椎茸
- 2個
- えのき
- 10g
- 水
- 200ml
- めんつゆ(5倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- 白だし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
- あたたかいご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は一口大、椎茸は薄切り、えのきは2センチ位の幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水とめんつゆ、白だしを入れて火にかけ、1の食材ときざみ揚げを加える。
-
- 3
- きのこ類にしっかり火が通ったら、片栗粉に水を加えて水溶き片栗粉を作り、鍋に加えて混ぜる。
-
- 4
- 軽く沸騰し始めたところで火からおろし、器にあたたかいご飯を盛り付けあんをかけたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おまけに節約!!
アツアツのあんがとろーりご飯に絡みます♪
めんつゆ、白だしを使って簡単に仕上げました。