手羽先のさっぱり酢煮 レシピ・作り方

手羽先のさっぱり酢煮
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
余った煮汁は鶏の旨味たっぷり。鶏そぼろの味付けなどにどうぞ

材料(2人分)

  • 手羽先 500g
  • 玉ねぎ 200g
  • 絹さや 適量
  • ゆで卵 適量
  • A だし汁 100ml
  • A 酒 100ml
  • A 砂糖 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A 酢 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎは、くし切りにしほぐす。鶏手羽は、骨の間に切込みを入れる。Aを合わせる。絹さやは、筋を取り塩茹でし、冷まして水気を取っておく。
  2. 2 鶏肉の皮目を下にしフライパンに並べ、中火で皮目を焼く。面を返しさっと焼き、取り出し油を切る。そのままのフライパンにAを沸かし、玉ねぎ、鶏肉を入れ、蓋をして弱火で20分煮る。
  3. 3 器に盛り、絹さやを飾り、好みで茹で卵を添える。

きっかけ

お酒のおつまみとしてはもちろん、おかずとしても出せる手羽先の煮物。今回はお酢を加えていつもと違う味つけに、サッパリといただけます。

  • レシピID:1080034748
  • 公開日:2021/08/13

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)手羽先
関連キーワード
手羽先 さっぱり 簡単
料理名
手羽先の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2023/07/13 20:46
    手羽先のさっぱり酢煮
    ホロホロに崩れて凄く美味しかったです。家族にも好評でした。また作ります!
  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2023/07/03 21:07
    手羽先のさっぱり酢煮
    手羽しかなかったのですがとっても美味しく出来ました。家族がお弁当にも入れていきました。また作ります!
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/