フライパンで簡単♪鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 鮭
- 3切れ
- 塩こしょう
- 少々
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにザク切り、玉ねぎは5mm幅位にスライス、人参は太めの千切り、しめじはほぐす。
鮭は塩こしょうしておく。
-
- 2
- ☆の調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、野菜を炒める。
キャベツがしんなりしてきたら2で合わせた調味料を半分入れて全体を混ぜる。
-
- 4
- 野菜から水分がでてきたら鮭を上に並べて乗せ、蓋をし5分中火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蓋を開けて鮭に☆の残りの調味料をかけたら、再び蓋をして5分蒸す。
底の方が焦げないように、様子を見て少しかき混ぜる。
-
- 6
- 鮭に火が通ったら完成。
器に盛り分け、頂きます。
きっかけ
野菜もたくさん採れる魚のおかずが作りたかったので。
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