アプリで広告非表示を体験しよう

カツオたたきの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
※漬け込み時間と米の炊飯時間は含みません。
お好みの薬味をたっぷり乗せて。

材料(2人分)

カツオのたたき
200g〜250g
ごはん
300g程度
★醤油
大さじ2
★本みりん
大さじ1強
★酒
大さじ1強
しょうが
1かけ
焼海苔
1枚
カイワレ
1/3パック
青じそ
7〜8枚
みょうが
1〜2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオのたたきは厚さ1cm程度に切る。しょうがはおろしておく。
  2. 2
    おろしたしょうがと、★の調味料をあわせる。
     
    ※本みりんと酒は煮切って使う。
  3. 3
    タッパーに、カツオのたたきと合わせた調味料を入れて半日〜1晩おく。
  4. 4
    カイワレは、2cm程度の長さに切る。みょうがと青じそは細かい千切りにする。
  5. 5
    器にごはんを盛り、焼海苔をもみながらかける。
  6. 6
    手順5の上から、漬けておいたカツオのたたきを乗せ、並べる。残ったタレは、お好みで、かけてもかけなくても○。
  7. 7
    手順6の上に、カイワレ、みょうが、青じそを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼海苔はかける前に直火で炙ると香りがたちおいしいです。薬味はお好みのものを使ってください。

きっかけ

カツオのたたきが安く売っていた。みょうがと青じそは、畑でとれたものです。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のどんぶりかつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする