揚げ出し豆腐カレー風 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐カレー風
  • 約30分
  • 300円前後
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豆腐の日メニューです

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • 豚しゃぶ肉 100g
  • 玉ねぎスライス 1/3個分
  • 片栗粉 適量
  • オリーブ油 適量
  • ※水 1カップ
  • ※しょうゆ、みりん 各こさじ2
  • ※カレー粉 こさじ2/3
  • ※和風顆粒だし こさじ1
  • ※塩 少々
  • 片栗粉+水 こさじ1+こさじ2

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切って皿に並べて600Wで2分ぐらいレンチンしてキッチンペーパーにのせて水分をきっておきます。

    ※をあわせておきます。
    水溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 2 ①の豆腐に片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷いて②を並べます。
    中火で全面を返しながらこんがり焼いていきます。
  4. 4 器に盛っておきます。
  5. 5 同じフライパンに肉を入れて炒めます。
    色が変わってきたら玉ねぎを加え再度炒めます。
  6. 6 ※を加え煮たてます。最後に弱火にして水溶き片栗粉を加え再度沸騰させてとろみがついたら④にかけて
    完成です。

きっかけ

いつも醤油系の揚げ出し豆腐なので。

  • レシピID:1080034438
  • 公開日:2021/07/18
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