じゃがいもとシイタケの簡単!あま醤油いため レシピ・作り方

じゃがいもとシイタケの簡単!あま醤油いため
  • 約10分
  • 300円前後
茶℘花
茶℘花
じゃがいもと椎茸にからまった、あま醤油がたまらない、簡単にできる一品です。
おかずはもちろん、おつまみにもなりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて、2cm幅に切ります。

    椎茸は十字に切って四等分にします。

    ちくわは乱切りに。

    ピーマンも同じ大きさになるように、切ります。
  2. 2 水にさらした じゃがいもを、
    ラップに包んで、600w レンジで1分。

    ∗火の通り具合をみて、時間を調整してくださいね。
  3. 3 フライパンに、オリーブ油を入れて、
    じゃがいもを焼きます。

    片面に焦げ目がついたら、裏返します。
  4. 4 フライパンの片側にじゃがいもを寄せたら、
    空いたスペースで、椎茸を焼きます。
  5. 5 椎茸に火が通ったら、
    ピーマンとちくわを入れて、炒めます。
  6. 6 砂糖を全体にふりかけて、混ぜながら炒めたら、
    最後に醤油をまわしかけます。
  7. 7 香ばしいかおりがしたら、

    お皿に盛り付けて、

    出来上がり♪

きっかけ

肉厚しいたけを使いたくて、じゃがいもと組み合わせたレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、電子レンジで火を通しているので、軽く焦げ目をつけるくらいでOKです。 最後の味付けは、焦がし過ぎないように、さっと絡めてくださいね。

  • レシピID:1080034412
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食しいたけ
料理名
じゃがいもとシイタケの甘醤油炒め
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る