じゃがいもとシイタケの簡単!あま醤油いため レシピ・作り方
![じゃがいもとシイタケの簡単!あま醤油いため](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f293e782c61d6c7c0bec5d4097a8885c1ed949fd.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて、2cm幅に切ります。
椎茸は十字に切って四等分にします。
ちくわは乱切りに。
ピーマンも同じ大きさになるように、切ります。 -
2
水にさらした じゃがいもを、
ラップに包んで、600w レンジで1分。
∗火の通り具合をみて、時間を調整してくださいね。 -
3
フライパンに、オリーブ油を入れて、
じゃがいもを焼きます。
片面に焦げ目がついたら、裏返します。 -
4
フライパンの片側にじゃがいもを寄せたら、
空いたスペースで、椎茸を焼きます。 -
5
椎茸に火が通ったら、
ピーマンとちくわを入れて、炒めます。 -
6
砂糖を全体にふりかけて、混ぜながら炒めたら、
最後に醤油をまわしかけます。 -
7
香ばしいかおりがしたら、
お皿に盛り付けて、
出来上がり♪
きっかけ
肉厚しいたけを使いたくて、じゃがいもと組み合わせたレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、電子レンジで火を通しているので、軽く焦げ目をつけるくらいでOKです。 最後の味付けは、焦がし過ぎないように、さっと絡めてくださいね。
- レシピID:1080034412
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとシイタケの甘醤油炒め
![茶℘花](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fba6f836e1cfffd92a53f613c2103f717d43f64.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずはもちろん、おつまみにもなりますよ♪