もちもち☆じゃがいものお焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
人参は薄くスライスし細長く切る。
コーンはザルにあげ汁気を切る。
ニラは根本を切り落とし、2〜3センチくらいに切る。 - 2 じゃがいもは洗って皮を剥き、一口大にカットする。耐熱皿に乗せてふんわりラップをし、600wのレンジで5〜6分(竹串がすっと通るまで)加熱する。
-
3
じゃがいもが熱いうちにマッシャーで潰す。
ときほぐした卵と牛乳、○の調味料を全て入れ混ぜ合わせる。 - 4 3を2つにわけ片方にニラとチーズ30g、もう片方には人参・コーン・チーズ30gを入れてそれぞれ混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにごま油大さじ1をひき、4の生地を流し入れる。なるべく平に広げて焼き色が付くまで中火で熱する。
-
6
片面に焼き色が付いたらひっくり返して、両面美味しそうな焼き色になればできあがり!
ニラの生地も同様に焼く。
きっかけ
ニラを消費したかったので。
おいしくなるコツ
ニラが苦手な子供用に、人参・コーン・チーズの生地を用意しました! 漬けダレはポン酢がお勧めです。
- レシピID:1080034183
- 公開日:2021/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません