もちもち☆じゃがいものお焼き レシピ・作り方

もちもち☆じゃがいものお焼き
  • 約30分
  • 500円前後
むにこ802
むにこ802
生地をじゃがいもにすることでもっちり、腹持ちもいいです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参は薄くスライスし細長く切る。
    コーンはザルにあげ汁気を切る。
    ニラは根本を切り落とし、2〜3センチくらいに切る。
  2. 2 じゃがいもは洗って皮を剥き、一口大にカットする。耐熱皿に乗せてふんわりラップをし、600wのレンジで5〜6分(竹串がすっと通るまで)加熱する。
  3. 3 じゃがいもが熱いうちにマッシャーで潰す。
    ときほぐした卵と牛乳、○の調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 3を2つにわけ片方にニラとチーズ30g、もう片方には人参・コーン・チーズ30gを入れてそれぞれ混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにごま油大さじ1をひき、4の生地を流し入れる。なるべく平に広げて焼き色が付くまで中火で熱する。
  6. 6 片面に焼き色が付いたらひっくり返して、両面美味しそうな焼き色になればできあがり!

    ニラの生地も同様に焼く。

きっかけ

ニラを消費したかったので。

おいしくなるコツ

ニラが苦手な子供用に、人参・コーン・チーズの生地を用意しました! 漬けダレはポン酢がお勧めです。

  • レシピID:1080034183
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミにんじんにらおやき
むにこ802
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る