アプリで広告非表示を体験しよう

夏☆爽やかな鶏肉の梅蒸し焼き☆夏バテ対策! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
梅肉が爽やかな風味の蒸し焼き、フライパン一つで出来ます U^ェ^U 梅干しが苦手な方も、これなら美味しく食べられます☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
2枚
梅干し
大サイズ3個
ピーマン
3個
A.水
150ml
A.砂糖
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.顆粒だしの素
小袋1/2袋
サラダ油
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は1枚を9等分に切り、ピーマンはヘタとタネを取り除いて細切りにし、梅干しはタネを取り外して果肉を包丁で叩きます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、ピーマンを炒めて一旦取り出します。
  3. 3
    同じフライパンを再び中火にかけて鶏肉を入れ、両面にこんがりとした焼き色をつけたら、蓋をして3分間蒸し焼きにし、中まで火を通します。
  4. 4
    蓋を開けて梅干しとAを加えて混ぜ、ややトロミがつくまで煮詰めたら塩をして火を止めます。器の周りにピーマンを入れ、真ん中に鶏肉を盛ったら、鍋底の汁もたっぷりとかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分と酸味がありますので、減塩中の方は塩無しでも充分美味しいです。

きっかけ

昔、友人に梅肉蒸しを作ってもらったらとても美味しかったので、以来、家でも時々作るようになりました!

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
梅干し簡単夕食夏バテ対策ピーマン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/30 05:58
蒸し焼きでおいしくできました。
へんてこへんてこママ
カラフルなお野菜かとっても美味しそうですね♪夏バテ対策にもピッタリ( ´▽`)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする