かぼちゃとエリンギと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨花*
朝御飯に♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
1/2カットの1cmスライス2枚程度
エリンギ
1/2本
刻み葱
おおさじ1
お椀2杯分
花かつお
ひとつまみ
味噌
おおさじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、エリンギ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に1のかぼちゃと水を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にしエリンギを入れる。
  3. 3
    2に火が通ったら、刻み葱、花かつおを入れ、火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。

きっかけ

朝御飯に♪

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)エリンギかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

梨花* こんにちは♪食べ盛りの二児のママです(^^)お料理は苦手だけど、脱マンネリ化も心がけたい・簡単だといいな~・でも、たまにはきちんと作りたい・お酒に合うおつまみもいいよね~などなど(笑)…そんな毎日に皆様のレシピを参考にさせて頂いています。初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m(基本的にアプリからの利用でレポコメのみです。個別にメッセージをくださっても気付かなくてごめんなさい!)

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/10 15:33
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、こんにちは♪ぽかぽか美味しそう!つくれぽありがとうございました~(*‘ω‘ *)
2021/06/21 15:36
参考にさせていただきました!
ぎすあんくん
ぎすあんくんさん、ほっこり美味しそうなつくレポありがとうございました~(*´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする