エビと炒り卵の冷やし中華♪ レシピ・作り方

エビと炒り卵の冷やし中華♪
  • 約15分
おるがん
おるがん
エビを蒸し焼きにしてぷりっと仕上げました。彩りよい冷やし中華です。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 芝エビ 6尾
  • *酒 大さじ2
  • *塩 少量
  • ☆卵 2個
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 少量
  • ハム 4枚
  • レタス 4枚
  • 小松菜のおひたしID1080033756 大さじ2
  • 冷やし中華のタレ 2袋

作り方

  1. 1 芝エビの背ワタを爪楊枝で取る。水でよく洗う。
    小鍋に並べて入れ、*を入れてふたをして中火にかける。片面の色が変わったら、ひっくり返す。もう片面も色が変わった火を止め冷ます。
  2. 2 1の殻をむいて、厚さを半分に切る。
    ハムを千切りにする。
    レタスの芯のほう1/3をちぎって細かくする。上にのほうは4枚にちぎる。
  3. 3 耐熱容器に☆を入れかき混ぜる。電子レンジ600Wで1分加熱し、かき混ぜる。さらに全体が膨れるまで加熱して混ぜる。
  4. 4 中華麺を茹でてざるにあげ、流水でよく洗う。水気をしっかりきる。
    器にレタスの芯のほうを入れる。麺を一口分に丸めてレタスで包んで器に入れていく。
  5. 5 ハム、炒り卵をのせ、エビと小松菜のおひたしをのせる。
    食べる直前に冷やし中華のタレをかける。

きっかけ

冷やし中華が美味しい季節になったので。

  • レシピID:1080033829
  • 公開日:2021/06/05
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冷やし中華炒り卵その他のエビ
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