作り置きに*レンチン♪米粉蒸しパン*ほうれん草入り レシピ・作り方

作り置きに*レンチン♪米粉蒸しパン*ほうれん草入り
  • 約10分
  • 300円前後
めめごはん*
めめごはん*
9号カップ8個分の分量です。
米粉のほんのりした甘味が美味しいです♪
我が家で人気の朝食メニュー。

材料(4人分)

  • ほうれん草 一束(100g)
  • 70cc
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 4g
  • 米粉 100g

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗い、耐熱のボウルに入れてふんわりラップをして500w1分半レンチンして水にさらす。
  2. 2 水をきり、ぶつ切りにして水と一緒にブレンダーにかける。
    あるいはミキサーで。
    あまり細かくなりすぎなくてもOK。
  3. 3 別のボウルで卵をとき、サラダ油、砂糖、ブレンダーにかけたほうれん草を加えて混ぜる。
    泡立て器じゃなくても箸やスプーンで出来ます♪
  4. 4 よく混ざったらベーキングパウダー、米粉をさらさら加えて混ぜる。
    粉っぽさがなくなればOKです。
  5. 5 レンジ対応のカップを用意し、スプーンで8分目くらいまで入れる。
    小麦粉のように膨らみすぎないので、結構入れても大丈夫。
  6. 6 レンジ500wで1分。
    3個ずつだと1分半でした。個数によって調節してくださいね♪
    あら熱がとれたらいただきます(^3^)/
  7. 7 冷凍する場合*
    あら熱をしっかり取ってから1個ずつラップでくるみ、金属トレーに載せて冷凍。
    食べるときは1個で500w30秒くらいでした。

きっかけ

小麦粉を使わない蒸しパンを作りたかったので♪

  • レシピID:1080033721
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉パン朝食の献立(朝ごはん)その他の電子レンジで作る料理蒸しパン米粉
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る