材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 100グラム
- ご飯
- 1.5膳分
- ネギ
- 5センチ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 食べるラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 卵はボールに入れてよく溶いておく。ベーコンは細切りに、ネギはみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンを中強火に熱し、ごま油を入れ、じゅうぶんに温まったらベーコンと卵を入れる。菜箸で混ぜて半熟程度になったらご飯を入れる。
-
- 3
- 卵とご飯をよく混ぜ合わせ、油がごはんに行き渡るように炒める。塩、こしょうで調味し、醤油を鍋肌からジュッと入れる。最後にネギを入れてさっと混ぜたら完成!
-
- 4
- 器に盛り、お好みで食べるラー油をかけて召し上がれ。
-
- 5
-
- 今回使ったのは私の大好きな「かごしまんま」さんのごちそう卵!とーーっても美味しいです。
おいしくなるコツ
火は弱くせず、可能なら強火で!
きっかけ
毎週、卵たくさん買ってます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません