アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹が決め手!とろとろナスとツナの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umami mofu
ランチにぴったり和風パスタです。大葉がいいアクセント、味付けの決め手は塩麹。、パスタを茹でたら、あっという間に完成です。

材料(2人分)

パスタ
2人前(約200g)
ナス
1本
ツナ缶
2つ
大葉
3〜5枚 お好みで○
オリーブオイル
大さじ2
塩麹
大さじ2
にんにく チューブ
3〜4cm
醤油
小さじ1
黒胡椒
適量 たっぷりがオススメ
刻み海苔
ひとつまみずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【茹でる】
    パスタを茹でる。
    お好きなパスタを茹でます。
    この間に準備をしていきます!
  2. 2
    【切る】
    ●ナスは、まず縦に4等分、
    次に横にして一口サイズに切るります。
    ●大葉は、茎を切り、クルクル巻いて細切りにします。
  3. 3
    【炒める】やや弱火
    オリーブオイルを入れ、やや弱火でナスにじっくり火を通します。

    ※今回は、パスタが茹で上がるまで火を通すとトロトロになりました!
  4. 4
    【混ぜ合わせる】弱火

    ●水気を切ったパスタ、ツナ(オイルごと)を加える。

    ●塩麹大2と、にんにくチューブ3〜4cm、黒胡椒たっぷりをを入れ、絡める。
  5. 5
    【仕上げ】
    大葉と、醤油小1を全体にかけ、もう一度全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    【盛り付け】
    お皿に盛り付け、上から刻みのりをかけたら完成です。
    お疲れ様でした◉

おいしくなるコツ

仕上げの醤油を入れる時に、フライパンの面に入れて焦がし醤油風にすると香ばしく仕上がります!

きっかけ

お昼に、野菜もとれる和風パスタを食べたくて生まれたレシピです。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタなす全般昼食の献立(昼ごはん)ツナ缶塩麹

このレシピを作ったユーザ

umami mofu 「ただいま」から「いただきます」まで30分!の時短料理、そんなうれしいおいしい料理を目指しています。私のワクワク修行の成果が誰かのお役に少しでも立てたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする