材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(300g)
- A 料理酒
- 大2
- A 醤油
- 大1
- A おろし生姜
- 1cm程度
- A 片栗粉
- 大3
- 片栗粉(後付け用)
- 大4
- 白ネギ
- 1/2本
- B 醤油
- 大2
- B 穀物酢
- 大1と1/2
- B みりん
- 大1/2
- B 砂糖
- 大1/2
- B ごま油
- 大1/2
- 生姜(みじん切り)
- 5gぐらい
- ニンニク(みじん切り)
- 5gぐらい
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を縦半分に切って2枚にし、フォークで穴を開ける。(味を染み込ませるためと繊維を切って柔らかくするため)
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- 2
- 大きめのポリ袋に鶏肉とAの調味料をいれて揉み込み、15分置いておく。
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- 3
- お肉を置いている間にソースを作る。白ネギをみじん切りにする。
Bの調味料としょうが、ニンニクのみじん切りを耐熱容器に全て混ぜ合わせてレンジで1分温める。
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- 4
- レンジ加熱した調味料にみじん切りにした白ネギをいれて余熱でネギの辛味をとる。
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- 5
- 鶏肉のポリ袋に残りの片栗粉大4を入れて揉み込む。(W片栗粉漬け)
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- 6
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を揚げる。
(片面2分半ずつ、1分バットにあげて休憩、さらに1分加熱)
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- 7
- 揚がったら1分程度バットで油切りをし、カットする。
お皿に盛り付け、ネギソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
惜しげもなく片栗粉をまぶしましょう♪
きっかけ
たまたま片栗粉をかけすぎてしまったら良い感じの衣になりました。以前は薄味に作った唐揚げにソースをかけていましたが、今はこの衣に落ちつきました。
お豆腐に乗せても合いますよ♪