醤油麹で腸活!下味冷凍可 あっさりしょうが焼き レシピ・作り方

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umami mofu
晩ご飯のおかずにぴったりなしょうが焼き!今回は醤油麹を使った腸活レシピに仕上げました!

材料(2人分)

豚ロース
350g
タマネギ
1/2個
醤油麹
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが チューブ
約3cm
油(今回米油使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下味をつける】
    ●醤油麹、酒、みりん、生姜を混ぜ合わせる、タレを作る。
    ●タレを豚肉に漬け込む。できたら10分以上寝かせてほしいです。
    ※そのまま下味冷凍しても大丈夫。
  2. 2
    【タマネギの調理】
    ●タマネギを繊維に沿って切る。
    ●フライパンに油を敷き、炒める。
  3. 3
    【焼く】
    そこに、先程漬け込んだ豚肉を入れ、中火で焼いていく。
  4. 4
    【少し蒸す】
    味付け後、味が整ったら
    蓋をし、1〜2分弱火で蒸します。味を染み込みしっとり仕上がります。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

下味冷凍の場合、肉に下味をつけたらラップ&保存袋に入れ、冷凍します。使うときは、電子レンジ600wで3分ほど解凍して使ってください!汁が出る可能性があるのでご注意を!

きっかけ

醤油麹で作れるかなと思い、作ってみました!下味冷凍もできるので時間がないときに便利です!

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)醤油麹

このレシピを作ったユーザ

umami mofu 「ただいま」から「いただきます」まで30分!の時短料理、そんなうれしいおいしい料理を目指しています。私のワクワク修行の成果が誰かのお役に少しでも立てたら嬉しいです。

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