キノコ嫌いも美味しく食べた◉椎茸チャーハン レシピ・作り方

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umami mofu
椎茸と醤油麹の旨味が味の決め手です。簡単に美味しくできるレシピです。キノコ嫌い夫も気付かず美味しいと食べてくれました!

材料(2人分)

ごはん
1合
長ネギ
1/2本
にんじん
1/4本
焼き豚(他の肉でも可)
2枚
椎茸
2個
にんにく(チューブ可)
1かけ(3cmほど)
生姜チューブ
3cmほど
ごま油
大さじ3
3〜4個
醤油麹
大さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    【具材の準備】
    にんにく、長ネギ、ニンジン、焼き豚を粗みじん切りにする。
    焼き豚、ネギは多少大きめでも○
  2. 2
    【炒める①】
    フライパンを中火で加熱し、ごま油を入れる。
    そこに、にんにく、生姜、椎茸を入れて油の中で炒めて、香りを出す。
  3. 3
    【野菜を炒める】
    ニンジン、ネギ、焼き豚も加えて、さらに炒める。
  4. 4
    【卵とご飯の準備】
    弱火にする。その間に、、
    溶き卵と醤油麹を混ぜる。
    さらにそこにご飯を入れ混ぜる。
    ※米を卵でコーティングすることで失敗しにくくなります。
  5. 5
    【全て炒める】
    火力を強よりも中火にする。
    フライパンに4のご飯を入れ、炒める。
    ※最初はベチョベチョでも5分ほど炒めるとパラパラに近づきます。
  6. 6
    【仕上げ】
    黒胡椒で味を整えたら完成です!
    ※最後に、香り付けでごま油を小さじ1ほど全体にかけるのもオススメです。

おいしくなるコツ

椎茸が苦手な人がいる場合は、できだけ細かく刻んで、最初にしっかり炒めることがコツです。

きっかけ

椎茸をいただき、健康のために夫にも食べほしいという思いから生まれました!

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)醤油麹しいたけ

このレシピを作ったユーザ

umami mofu 「ただいま」から「いただきます」まで30分!の時短料理、そんなうれしいおいしい料理を目指しています。私のワクワク修行の成果が誰かのお役に少しでも立てたら嬉しいです。

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