手軽に作れる♪フリーザーバックで塩麹☆作り置きに! レシピ・作り方
材料(1200g~人分)
- 米麹
- 500g
- 水(お湯)
- 600~700cc(500+∂)
- 粗塩
- 150g
- マチ付き保存バック
- Mサイズ(200×125×60)
作り方
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- 1
- 米麹をパッケージの上から、細かくなるように、よく揉みほぐします。
ボウルに移して、ほぐしてもOKです。
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- 2
- フリーザーバックに、
粗塩を入れて、計量します。
固まっている塩は、スプーンで潰して、細かくします。
∗今回はマチ付Mサイズにギリギリ入る量でした。 もう少し大きいと安心かも。
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- 3
- 米麹を1/3量程度入れて、空気をいれた状態にして封をしたら、
よく振って混ぜ合わせます。
これを何回かにわけて、繰り返します。
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- 4
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- 最後はスプーンor清潔な手で、3~4分混ぜ合わせます。
∗固い米粒で、袋が破れる場合があるので、フリーザーバックの上から揉まないでくださいね!
( 実は、私が失敗しました~ )
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- 5
- 500ccの水を、600wレンジで2分。
(気温25℃では50℃位になります。3分かけると63℃位)
250cc×2回のときは、冷めにくいマグカップで、1分30秒。
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- 6
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- お湯が60℃以下になったら、
フリーザーバックに入れて、
スプーンでよく混ぜます。
しばらく置いておくと、
麹が吸水して、しっとりなじんでくるので、口を閉めやすくなります。
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- 7
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- 空気を抜くように封をしたら、そのまま常温で、
7~10日くらい置きます。
出来上がりまで、
1日1回、スプーンで、かき混ぜます。
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- 8
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- 2日目。
水分が足りないようなら、100~200cc足してから、よくかき混ぜます。
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- 9
- 3日目。
すでに、糀のいい香りがしてきたので、
味見をしてみたら、
舌をさすような塩味でビックリしました!!
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- 10
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- 5日目。
糀の香りは少なくなりましたが、塩分がなじんできました。
粒が小さくなって、水分が増えたので、混ぜやすくなりました。
これくらいなら、袋の上から、揉んで混ぜてもOK!
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- 11
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- 7日目。
色が少したまご色になって、糀の粒も気にならなくなりました。
塩味もまろやかに~♫
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- 12
- 糀がなめらか&まろやかになったら、
出来上がり♪
冷蔵庫にいれて、保存してくださいね。
いろんなお料理に使えそうなので、楽しみがひろがります❗
おいしくなるコツ
今回は、塩分強めに仕上がりました。
麹の製造元によって、最適な分量があると思うので、推奨された量に微調整してくださいね。
袋ごと揉みこむと破れる場合があるので、麹が固いうちはスプーンで混ぜて~柔らかくなったら、もみ混ぜでもOKです。
きっかけ
保存瓶の消毒が面倒だったので、フリーザーバックで代用して、作ってみました。
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保存容器の消毒がいらないので、手軽に作れました。
空気抜きも簡単にできるのでオススメです♪