夏の作り置き冷菜!黒糖でミネラルたっぷり大根なます レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 150
- 黒糖
- 一片(15g)
- 酢
- 25cc
- 酒
- 25cc
- かつお節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 酢と酒、黒糖をカップに入れて、
電子レンジ600wで、1分。
熱いうちに、黒糖を溶かします。
溶かし切れなかったときは、さらにレンジで1分かけてくださいね、
-
- 2
-
- 大根を、千切りになるように、ピーラーか千切りスライサーで、細切りにします。
-
- 3
- 大根に、あら熱を冷ました調味液をかけて、和えます。
-
- 4
- 冷蔵庫に入れて、
30分以上寝かせて、なじませます。
-
- 5
- 器にとって、
かつお節をまぶしたら、
出来上がり♪
おいしくなるコツ
黒糖の独特の香りを、かつお節でまろやかにしました。
きっかけ
黒糖がなかなか使いきれなくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根をさっと和えて寝かせるだけ~黒糖で、ミネラル豊富な一品になりました。