おつまみに*豚肉と大根のこってりすき焼き風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 400g
- 豚肉(豚こま肉)
- 200g
- 油
- 小さじ1
- すき焼きのタレ
- 100cc
- 水
- 200cc
- おろししょうが
- 5g
- おろしにんにく
- 3g
- 長ネギ
- 10g
作り方
-
- 1
- 大根は5ミリ幅のいちょう切りにし、レンジ500wで6分。(透けるような色になり軽く串がささるくらいまで加熱すると早く出来上がります)
長ネギは斜めに切る。
-
- 2
- 鍋に油を敷き、弱火で豚肉を炒める。
半分くらい火が通ったら大根も加えて炒める。
-
- 3
- すき焼きのタレ、水、おろしにんにく、おろししょうがを加えて10分程煮込む。
-
- 4
- タレがまんべんなく絡むようにたまに箸で混ぜながら煮る。
大根が柔らかくなったら火を止め、器に盛り長ネギを飾り完成。
きっかけ
手軽に出来るこってり料理を作りたかったので。
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