かぶらの即席漬け☆すぐに食べられるおつまみ浅漬け レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- かぶら
- 2個
- A.砂糖
- 小さじ1/4
- A.塩
- 小さじ1/2
- A.酢
- 小さじ1/2
- A.昆布茶(又は粉末だしの素)
- 小さじ1/2
- A.赤唐辛子の輪切り
- 10切れ
作り方
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- 1
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- 小かぶらは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、縦に半分に切ってさらにそれぞれを半分に切り、茎の根本をよく洗ったら皮をむき、横半分に切って8等分にした後、縦2mmの薄切りにします。
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- 2
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- ジップロックに1とAを合わせ入れ、葉の部分もお好みで刻んで入れたらよく揉み込み、中の空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫に入れて30分漬け込みます。
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- 3
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- 漬け込み時間30分くらいでポリポリと美味しく食べられますが、1時間〜一晩置くとかぶらがしんなりとして味も染み込み、また違った美味しさになります。
おいしくなるコツ
小かぶらは洗って茎の根本をよく洗い、中に入り込んでいる砂や汚れを落とします☆
冷蔵庫保存で3日間ほどもちます。
きっかけ
かぶらが好きな家族のために作りました!
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