かぶらの即席漬け☆すぐに食べられるおつまみ浅漬け レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- かぶら 2個
- A.砂糖 小さじ1/4
- A.塩 小さじ1/2
- A.酢 小さじ1/2
- A.昆布茶(又は粉末だしの素) 小さじ1/2
- A.赤唐辛子の輪切り 10切れ
作り方
- 1 小かぶらは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、縦に半分に切ってさらにそれぞれを半分に切り、茎の根本をよく洗ったら皮をむき、横半分に切って8等分にした後、縦2mmの薄切りにします。
- 2 ジップロックに1とAを合わせ入れ、葉の部分もお好みで刻んで入れたらよく揉み込み、中の空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫に入れて30分漬け込みます。
- 3 漬け込み時間30分くらいでポリポリと美味しく食べられますが、1時間〜一晩置くとかぶらがしんなりとして味も染み込み、また違った美味しさになります。
きっかけ
かぶらが好きな家族のために作りました!
おいしくなるコツ
小かぶらは洗って茎の根本をよく洗い、中に入り込んでいる砂や汚れを落とします☆ 冷蔵庫保存で3日間ほどもちます。
- レシピID:1080033353
- 公開日:2021/05/12
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