えびニラまんじゅう☆餃子のアレンジ! レシピ・作り方
材料(30個人分)
- ブラックタイガーえび
- 大サイズ10尾
- 豚ミンチ肉
- 150g
- ぎょうざの皮
- 30枚
- 白菜
- 2枚
- 塩
- 大さじ1
- ニラ
- 1/2袋
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- A.しょうゆ
- お好みで
- A.ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
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- 白菜は荒みじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えて混ぜ15分間ほど放置します。白菜がしんなりとして水分が出てきたらok。
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- 2
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- エビは殻をむいて尻尾も取り、背中に浅く包丁を入れてから背ワタを取り除いたら、荒く刻みます。
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- 3
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- 別のボウルに1の白菜をギュッと握って水気をきってから入れ、2と豚ミンチ肉、小口切りにしたニラ、すりおろしたにんにくとしょうが、黒こしょう、ごま油も加えて、粘りが出るまでよく混ぜます
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- 4
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- フライパンにサラダ油をしいておきます。では餃子の餡を包んでいきます。餃子の皮の上に、3を1/30量のせたら、皮の周りに水をつけます。
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- 5
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- 1cmづつヒダを寄せながら丸く成形します。真ん中は空けます。
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- 6
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- 空いた真ん中を軽く押して平たくします。この要領であと29個包み、包めたものからフライパンに、ヒダのついた上側を下にして並べ入れます。
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- 7
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- フライパンを中火にかけ、焼いていきます。餃子にこんがりと焼き目がつけばひっくり返し、水50〜80ml(フライパンの大きさによって調節して下さい)を入れて蓋をします。
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- 8
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- そのまま水分がなくなるまで蒸し焼きにしたら蓋を開け、餃子の裏面にも焼き色がつけば出来上がりです。器に盛り、Aを混ぜ合わせた小皿を添えて、熱々のうちに召し上がれ。
おいしくなるコツ
付けダレのAのしょうゆとポン酢の分量は基本は同量づつですが、お好みで調節してください。サッパリと食べたいならポン酢多め、しっかりした味付けで食べたいならしょうゆ多めで U^ェ^U
きっかけ
いつも作る餃子のアレンジレシピです☆
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