白ネギと豚肉の塩レモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
レモンをきかせて炒めものをさっぱりいただきます。油は普通よりも少なめです。

材料(2人分)

豚肉
180g
白ネギ
一本
しいたけ
2〜3個
ニンニク
1かけ
粗挽きこしょう
適量
適量
ごま油
大さじ1/2
☆湯
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/3
☆酒
小さじ1
レモン
1/6個(くし形)

作り方

  1. 1
    ☆の調味料は小さい器に合わせておく。ニンニクは薄切りかみじん切りに。
  2. 2
    豚肉は一口大に切る。
  3. 3
    白ネギは斜め切りに。
  4. 4
    しいたけは一口大に切る。
  5. 5
    フライパンにごま油、ニンニク、豚肉、しいたけを入れて炒める。塩、粗挽きこしょうをし、豚肉の色が半分位変わったところで白ネギを入れて更に炒める。
  6. 6
    白ネギが少ししんなりしたら1で合わせておいた調味料を加え炒める。ここで味を見て、薄ければ塩こしょうで味を整える。火を止めて最後にレモンをギュッと絞ってひと混ぜして出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンは酸味がとんでしまうので火を止めてから絞り入れます。豚肉は今回はモモ薄切りを使いましたが、小間切れやロース、バラでも。

きっかけ

白ネギが安かったので。自家栽培のレモンを使って作りました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めレモン豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする