春キャベツのロールキャベツ☆余ったハンバーグで! レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 余ったハンバーグ 3個
- 春キャベツ 8枚
- A.水 800ml
- A.固形ブイヨン(又はコンソメ) 2個
- A.めんつゆ 大さじ3
- A.ローリエ 1枚
- A.酒 大さじ2
- A.塩 少々
- パセリのみじん切り お好みで
作り方
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1
余ったハンバーグを使います。ハンバーグの作り方はこちら→ レシピID: 1080010702
(余ったハンバーグは冷凍保存で1ヶ月ほどもちます。) - 2 鍋に湯を沸かし(分量外)キャベツを入れ、しんなりとするまで茹でます。(キャベツを1枚づつ剥がす時、もし破れても気にせず、補修用に破れたものや余った葉の部分なども一緒に茹でます)
- 3 2の湯をきり、冷水で手早くキャベツを冷やしたら、芯の太い部分は包丁で削いでから千切りにしておきます。(鍋は洗わずにロールキャベツを煮込むのに使います)
- 4 ハンバーグを半分に切り、キャベツの芯の部分に当てて巻いていきます。破れた部分や葉が足りない所は補修用の葉を使って巻きます。
- 5 巻けたものから2で使った鍋にギッチリ入れていき、千切りにした芯の部分とAを入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま20分間コトコトと煮ます。
- 6 器に盛り、スープをかけて、パセリのみじん切りをかければ出来上がりです。
きっかけ
プロ料理人の友人に「ロールキャベツのスープはブイヨンとめんつゆを混ぜたら美味しいよ」と教えてもらいました!今日は余ったハンバーグのリメイクに作ってみました!
おいしくなるコツ
春キャベツは柔らかくて美味しいので、キャベツ多めでぐるぐる巻きにしても美味しいです☆
- レシピID:1080032504
- 公開日:2021/03/23
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よんちゃんママ2021/04/02 15:29参考にさせていただきました!
美味しかったです!