春キャベツのロールキャベツ☆余ったハンバーグで! レシピ・作り方

春キャベツのロールキャベツ☆余ったハンバーグで!
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
柔らかな春キャベツを使って、ロールキャベツを作りましょう U^ェ^U 作り置き、又は余ったハンバーグを使えば簡単です☆

材料(6個人分)

  • 余ったハンバーグ 3個
  • 春キャベツ 8枚
  • A.水 800ml
  • A.固形ブイヨン(又はコンソメ) 2個
  • A.めんつゆ 大さじ3
  • A.ローリエ 1枚
  • A.酒 大さじ2
  • A.塩 少々
  • パセリのみじん切り お好みで

作り方

  1. 1 余ったハンバーグを使います。ハンバーグの作り方はこちら→ レシピID: 1080010702
    (余ったハンバーグは冷凍保存で1ヶ月ほどもちます。)
  2. 2 鍋に湯を沸かし(分量外)キャベツを入れ、しんなりとするまで茹でます。(キャベツを1枚づつ剥がす時、もし破れても気にせず、補修用に破れたものや余った葉の部分なども一緒に茹でます)
  3. 3 2の湯をきり、冷水で手早くキャベツを冷やしたら、芯の太い部分は包丁で削いでから千切りにしておきます。(鍋は洗わずにロールキャベツを煮込むのに使います)
  4. 4 ハンバーグを半分に切り、キャベツの芯の部分に当てて巻いていきます。破れた部分や葉が足りない所は補修用の葉を使って巻きます。
  5. 5 巻けたものから2で使った鍋にギッチリ入れていき、千切りにした芯の部分とAを入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま20分間コトコトと煮ます。
  6. 6 器に盛り、スープをかけて、パセリのみじん切りをかければ出来上がりです。

きっかけ

プロ料理人の友人に「ロールキャベツのスープはブイヨンとめんつゆを混ぜたら美味しいよ」と教えてもらいました!今日は余ったハンバーグのリメイクに作ってみました!

おいしくなるコツ

春キャベツは柔らかくて美味しいので、キャベツ多めでぐるぐる巻きにしても美味しいです☆

  • レシピID:1080032504
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメロールキャベツ全般500円前後の節約料理キャベツ春のおもてなし料理
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る